История района

Щукино — район в Москве, расположенный в Северо-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование Москвы на берегу Москвы-реки. Территория района ограничена с запада руслом реки Москвы и каналом имени Москвы, с севера Рижским направлением МЖД, с востока Малым кольцом МЖД, с юга и юго-запада улицей Берзарина.

Значительную долю территории района, построенного на месте бывшего Октябрьского военного поля, занимают научные учреждения (Курчатовский институт, институты неорганических материалов, вирусологии, биофизики), больницы и парки. Жилая застройка района сложилась в 1940-е — 1970-е годы; в 1990-е годы на месте бывшей деревни Щукино начался снос пятиэтажной застройки и высотное строительство.

Фото: вид на северо-западную часть Щукина
Вид на северо-западную часть Щукина


Во второй половине XV в. принадлежало князю Ивану Юрьевичу Патрикееву, которым в 1499 г. было завещано сыну Ивану; затем боярину и воеводе, крупному военачальнику Фёдору Юрьевичу Кутузову, по странному совпадению носившему прозвище «Щука» (ум. 1530). При Иване Грозном (в межевых грамотах села Тушина 1570 и 1572 гг.) уже было дворцовым селом. С вступлением на престол Михаила Федоровича было пожаловано матери царя, и в 1623 г. отмечено как село «великой государыни инокини Марфы». После её смерти (1631) вновь вернулось в казну, став деревней в составе Хорошевской конюшенной волости. В 1645 г. в Щукине было 13 дворов и 27 душ (следовательно., приблизительно, около 50 человек обоего пола). Ревизская сказка 1721 года отмечает 49 душ (то есть около 100 жителей). Во время Отечественной войны 1812 г. было разрушено (при чём погибло 10 крестьян) и пришло в упадок. В XIX в. на запад от села, Ходынском поле (на месте сведенной Ходынской рощи), находились летние лагеря 1-й Гренадерской артиллерийской бригады. Памятные книжки Московской губернии отмечают в Щукине в 1890 г. 301 жителя; в 1912 там отмечено 77 дворов, фабрика Белишева и пиротехническое заведение Кульганек.

В Щукине работал колхоз


В советское время территория района была частично включена в черту города (Октябрьское поле), частично осталась в составе области (Козловский уезд, Кунцевский район). В Щукине работал колхоз, а на Октябрьском поле были построены кварталы двух-трёхэтажной застройки (частично сохранились по современным улицам Бирюзова, Мерецкова и пр.). Географию района существенно изменила постройка канала имени Москвы в 1935—1938 годах. Тогда же, в 1938, в деревню Щукино пришёл трамвай; его конечная располагалась в низине, в конце современной Авиационной улицы.

В 1930-е годы в Щукине на участке в 400 га был заложен Институт экспериментальной медицины. В 1943 недостроенные корпуса и земля были переданы под устройство «Лаборатории измерительных приборов Академии Наук» (ЛИПАН) — ядерного центра, предшественника Курчатовского института.

Летом 1941 года Щукино оказалось на кратчайшей трассе подлёта немецких бомбардировщиков к Москве. На месте, где сейчас стоит больница № 6, была развернута 24-я зенитная батарея. На противоположном берегу канала, у платформы «Трикотажная», разместили аэростаты заграждения.

Жилое строительство


После войны и до начала массовой застройки 1960-х годов в районе продолжилось жилое строительство в районе Октябрьского Поля (уже в 5 этажей) и развитие научных учреждений. Рядом с Курчатовским институтом возник современный институт неорганических материалов имени А. А. Бочвара; две «атомные» территории разделил «проезд двух академиков» (улица Максимова). Рядом, по улице Расплетина, был заложен НИИ приборостроения, а к северу, по современной улице Гамалеи — институт вирусологии и эпидемиологии. По современным улицам Рогова, Пехотной и Авиационной построили коттеджные городки для руководства институтов (сохранился только квартал по Пехотной улице; два других снесли в начале 1980-х). Была построена больница № 6, работавшая на атомный проект, на Новощукинской, и закрытые госпитали по улице Курчатова. Отдельные «сталинские» дома появились на Живописной улице, площади Курчатова, площади Жадова и примыкающих к ним улицах.

Массовая (вначале пятиэтажная) застройка Щукина затронула саму деревню Щукино (улицы Авиационная, Новощукинская), и отдельные кварталы по улицам Максимова, Бирюзова, Волоколамским проездам и улице Народного Ополчения. Она в целом завершилась в 1970-е годы; в начале 1980-х строились только отдельные типовые дома (на месте вышеупомянутого коттеджного городка по улице Рогова). В конце 1970-х массовое строительство переместилось западнее, в Строгино, куда в 1981 был проложен Строгинский мост.