8 июля 2016 г.

В Щукине всегда заботились об инвалидах

Нина Ермолаева
Забота о людях с ограниченными физическими возможностями — так правильнее и этичнее называть тех, кто имеет инвалидность, — одна из важнейших задач общественной организации «Наше Щукино». Мы не должны оставлять без внимания ни одного нуждающегося в нашей поддержке, заботе и уходе.

По словам председателя районной организации «Щукино» МГОО Всероссийского общества инвалидов Нины Ермолаевой, проблемы у инвалидов есть всегда. В первую очередь, конечно, материальные. Но и немало вопросов по медицинскому обслуживанию.

— Мы хотим, чтобы поликлиники хорошо работали, чтобы принимали наших людей без очереди, чтобы можно было записаться к узким специалистам, — отмечает Нина Петровна. — Конечно, это беда не только Щукина, так сейчас везде по стране. Медицинские услуги становятся платными. УЗИ не делают, МРТ не делают, а на рентген приходится записываться за месяц.

С этим надо что-то решать.

Безусловно, одним из таких решений станет строительство на территории 52-й больницы
новой поликлиники, а точнее, детско-взрослого диагностического центра с самым современным оборудованием и высочайшим уровнем диагностики. Этот вопрос находится под контролем общественной организации «Наше Щукино».

В последнее время в районе обострилась ещё одна проблема — стало трудно получить
лекарства по бесплатным рецептам.

— Раньше как было? Врач выписывал рецепт, человек шёл в аптечный пункт тут же, при
поликлинике. Если лекарства не было в наличии, данные человека записывали, чтобы позвонить ему, когда лекарство появится. Сейчас эта система нарушена, телефон не записывают, и инвалиды вынуждены постоянно бегать по аптекам в поисках нужного препарата. За это время рецепт устаревает. Надо вернуться к старой схеме. А то или бегаем по кругу, или вынуждены покупать лекарства за свой счёт, — делится проблемой Нина Ермолаева.

В Щукине всегда заботились об инвалидах, а их в районе немало. Своим внимательным
отношением к самой социально незащищённой категории населения Щукино выделялось на фоне других районов СЗАО. Ежегодно управа выдавала продуктовые наборы членам Общества инвалидов. Но в последнее время из-за экономической ситуации в стране это прекратилось.

А ведь инвалиду важны даже не эти продукты. Важно внимание. Забывать об инвалидах
никогда нельзя.