8 июля 2016 г.

Елена СТЕПАНЮЧЕНКО: «И врачи, и пациенты ждут новую поликлинику»

Поликлиника для взрослого населения № 173
Район Щукино продолжает развиваться. В обозримом будущем с учётом перспективы строительства новых жилых домов численность населения возрастёт ещё тысяч на десять, и значит, увеличится нагрузка на имеющиеся в районе поликлиники. Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 115 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Степанюченко уже давно вместе с жителями и муниципальными депутатами поднимает вопрос о необходимости строительства новой поликлиники.

— У нас в районе Щукино две поликлиники расположены на первых-вторых этажах жилых домов. Поликлиника для взрослого населения № 173 (филиал поликлиники № 115) на ул. Маршала Бирюзова, 30, работает с 1955 года. Конечно, и физически, и морально она устарела, — говорит Елена Степанюченко.

Эта поликлиника рассчитана на 420 посещений в смену, а на практике выходит все 550. При этом её площадь немногим более 2700 кв. метров. Сейчас к поликлинике прикреплено на обслуживание 56 тысяч пациентов, из них почти 6 тысяч имеют инвалидность.

Аналогичная ситуация, по словам Елены Степанюченко, сложилась и с детской поликлиникой на ул. Берзарина, 4, — филиал № 3 городской поликлиники № 58. Поликлинике в этом году исполняется 58 лет. Она занимает площадь менее 1500 кв. метров и располагается в крыле жилого дома на первых двух этажах. Её проектная мощность — 124 пациента в смену, однако по факту лечиться сюда приходит почти в два раза больше. В настоящий момент к поликлинике прикреплено свыше 8 тысяч детей и подростков.

— Имеющиеся поликлиники не отвечают современным требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям. У нас, например, нет ревматологов, нефрологов, аллергологов, — продолжает главный врач. — Поликлиники расположены в жилых домах, что создаёт серьёзные неудобства. Это ограничивает возможность укомплектования поликлиники современным диагностическим оборудованием, развития клинической базы. И врачам, и пациентам хочется, чтобы поликлиники были просторными, светлыми, комфортными и, конечно, оснащёнными высокотехнологичным оборудованием, таким, как магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Для их установки требуется не только большая площадь и крепкая подоснова. По санитарным нормам такое тяжёлое оборудование требует специальной защиты и не может размещаться в жилых домах.

Вопрос о строительстве новой детско-взрослой поликлиники поднимался неоднократно. И вот дело сдвинулось: выделено место для строительства современного диагностического центра на 1200 посещений в смену — на территории 52-й больницы.

— Очень надеюсь, что уже через год-другой в Щукине появится новая поликлиника. Будем держать этот вопрос под контролем, — говорит Елена Степанюченко.