14 июня 2016 г.

«Восток» — дело сложное


Кинотеатр «Восток»
В послевоенные годы в Щукине, в районе Курчатовского института, один за другим строились многоэтажные жилые дома. Не забывали и о традиционных объектах соцкультбыта — детских садах, школах, поликлиниках, ДК, продовольственных и промтоварных магазинах. Непременным атрибутом счастливой советской жизни было кино. За билетами на фильмы с
популярными артистами приходилось потолкаться в очередях. Кинотеатр «Восток», расположившийся в самом сердце Щукина, на площади Курчатова, пользовался большой популярностью.

Но пришли 2000-е годы, и кино оказалось невостребованным. Волна закрытий старых кинотеатров прокатилась по всей Москве. Не обошла она стороной и наш район: в 2003 году «Восток» прекратил свою работу, а его помещения были переданы в аренду Московскому центру международных образовательных программ и стажировок, трудоустройства, психологической поддержки студентов и выпускников вузов. Впрочем, реальной деятельности эта автономная некоммерческая организация не вела.

В 2013 году было проведено обследование, выявившее аварийное состояние кинозалов, внутренних коммуникаций и электропроводки. Договор с горе-арендатором был расторгнут, а помещение передано Департаменту культуры г. Москвы для открытия культурно-досугового центра. Позже было анонсировано открытие на базе «Востока» первого в России центра анимации с учебными мастерскими, интерактивным музеем, научными кабинетами и лекторием. Однако денег ни на ремонт помещений, ни на проектно-сметную документацию не нашлось, и реорганизация заглохла.

Осенью прошлого года ГБУ «Курчатовская школа» подготовила проект создания в бывшем кинотеатре семейного культурно-досугового центра. И опять всё упёрлось в отсутствие бюджетных средств: в адресно-инвестиционной программе города Москвы расходы на ремонт кинотеатра «Восток» запланированы лишь на 2018 год.

С момента закрытия кинотеатра прошло более 13 лет, а его вывеска по-прежнему с укором глядит на прохожих, проезжающие мимо автомобили и памятник Игорю Курчатову...

Комментарий

Ирина Сивцова, директор ГБОУ «Курчатовская школа»:

— Практически в каждом спальном районе Москвы есть заброшенные кинотеатры, построенные в 60-70-е годы прошлого столетия. Как правило, эти помещения пустуют или сдаются в аренду. Пять лет назад из городского бюджета было выделено более 3,7 миллиона рублей на их реконструкцию. Этой суммы оказалось недостаточно для восстановления всех заброшенных кинотеатров. Увы, с той поры иных попыток вдохнуть новую жизнь в простаивающие кинотеатры не предпринималось.

В районе Щукино ситуация с учреждениями культуры и досуга сейчас не самая простая: ДК «Октябрь» сгорел, Курчатовский ДК закрыт на ремонт, а кинотеатр «Восток» не работает более 10 лет. Поэтому, я считаю, необходимо как можно скорее решить вопрос о передаче бывшего кинотеатра в систему образования, провести реконструкцию помещений и открыть здесь долгожданный культурно-досуговый центр для жителей района. Проект КДЦ уже есть. Уверена, решить эту проблему нам по силам.