27 июня 2016 г.

Иван Олейник: «В районе должен быть порядок!»

Иван Ефимович Олейник
Председатель Совета ветеранов войны и труда НИЦ «Курчатовский институт» Иван Ефимович Олейник вот уже 15 лет занимается музеем фронтовой и трудовой славы. Проводит экскурсии для школьников, организует встречи боевых товарищей и ветеранов института. Оборудовал лекционный зал на 50 посадочных мест с экспозицией, рассказывающей об основных битвах Великой Отечественной, о маршалах Победы, о героях-курчатовцах, ушедших на войну. В одной из комнат поменьше создал имитацию землянки — с самоваром, граммофоном и прочими атрибутами военного времени.

Увы, наши дорогие ветераны не молодеют, и с каждым годом их ряды заметно редеют. По словам Ивана Ефимовича, фронтовиков-курчатовцев осталось в строю менее полусотни, а когда-то была почти тысяча. Тем ценнее забота и внимание, оказываемые каждому из них. Не всякий фронтовик способен прийти в Совет ветеранов: и здоровье не позволяет, и подвальные помещения не приспособлены для визитов пожилых людей, часть из которых передвигается на костылях.


Впрочем, ещё недавно Совет ветеранов мог лишиться и этого. На подвал, в котором встречаются фронтовики, положили глаз бизнесмены: хотели тут открыть бар или ночной клуб. С трудом, но удалось отстоять помещения для ветеранов и музея. Но поддержки со стороны института и властей всё равно недостаточно для полноценной работы и развития экспозиции. На личном энтузиазме и более чем скромной зарплате далеко не уедешь.

Спасает фронтовая закалка: так просто он не сдастся и не отступит.

— Есть идея, — говорит Иван Олейник, — закольцевать, объединить все музеи района: Дом-музей академика Курчатова, Музей быта советских учёных, Музей памяти погибших в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках воинов, Музей памяти ликвидаторов ЧАЭС и наш музей. Хорошо бы устраивать экспозиции не где-то в подвалах, а в стенах Курчатовского центра культуры. Его надо обязательно сохранить и вернуть туда все кружки и секции, которые работали там до закрытия: танцевальные, театральные, изостудию, кружки игры на гитаре и на фортепиано, клуб технического моделирования и другие. Не хочу, чтобы Курчатовский ДК постигла участь сгоревшего ДК «Октябрь». А вообще, мы сегодня должны бороться с тем равнодушием, которое царит в нашем обществе. Бороться и истреблять его. В районе должен быть порядок! Не должны во главе угла быть только деньги. Пора и о душе подумать, о нравственности, о чести, о любви к своей Родине. Я думаю, будем пробиваться.