27 июня 2016 г.

Александр Самойлов: «К здоровью нельзя относиться халатно...»

Александр Самойлов
Кандидат медицинских наук Александр Самойлов возглавил в феврале 2015 года Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна, который находится на Новощукинской улице. Это учреждение знакомо жителям Щукина как результат слияния бывшей городской клинической больницы № 6 и Института биофизики. Самойлов поставил перед собой задачу повысить качество и доступность медицинского обслуживания для жителей района Щукино.

— Несмотря на то что наша клиника имеет федеральное значение, мы стремимся быть полезными там, где работаем, — в Щукине, — говорит Александр Сергеевич. — К тому же каждый десятый сотрудник центра — щукинец. Поэтому в ближайшие месяцы жители, прописанные на территории района, смогут в специальные дни пройти бесплатную диагностику на современном медицинском оборудовании в нашем центре и получить консультацию специалистов. Предполагается, что районные дни здоровья будут посвящены выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических, неврологических, нарушений работы эндокринной системы. А для щукинцев старше 60 лет в скором времени на базе Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) стартует пилотный проект «Школы здоровья» под названием «Счастливый возраст». Наши гости смогут посетить бесплатные лекции врачей, посвящённые профилактике таких характерных для зрелого возраста проблем, как нарушение памяти, ухудшение зрения, слуха, развитие диабета и пр.

Александр Сергеевич убеждён, что к своему здоровью ни в коем случае нельзя относиться халатно, ведь большинство серьёзных заболеваний можно предотвратить на начальной стадии, главное — вовремя их обнаружить.

— К сожалению, многие люди нерегулярно проходят медицинское обследование по ряду причин: сложность записи к специалистам, нехватка оборудования в поликлиниках. Да и получить высокотехнологичную медицинскую помощь на базе городской поликлиники практически невозможно. Я считаю, что такие глобальные проблемы нужно решать локально — начиная с района, — отмечает Самойлов. 

Свою заинтересованность в развитии медицины Александр Сергеевич объясняет тем, что он из династии врачей. Ещё в юности Самойлов решил пойти по стопам деда — военного медика и старшего брата — хирурга. В 2002 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге по специальности «лечебное дело», здесь же прошёл интернатуру. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «хирургия» и «безопасность в чрезвычайных ситуациях», а в настоящее время заканчивает обучение в рамках программы МВА «Менеджмент в здравоохранении» РАНХиГС. Александру Сергеевичу 38 лет. Он женат, воспитывает двоих сыновей.