14 июня 2016 г.

Татьяна Князева: «Любую проблему стараюсь решать в интересах жителей»


Татьяна Князева
— Татьяна Александровна, вы коренная жительница Щукина, с самого рождения и по сей день неизменно проживаете в одном доме — на улице Маршала Василевского. То есть район 
развивался буквально вместе с вами...

— Да, всё происходило на моих глазах. Вдоль берега Москвы-реки была деревня Щукино, а дорога возле дома 15 на улице Маршала Василевского разделяла город и деревню. После войны началось активное строительство, и от деревни не осталось и следа. Я родилась в семье военнослужащих, за день до начала войны. В нашей семье было трое детей. Дом, в котором я живу всю свою жизнь, с момента рождения и до настоящего времени, относился к Генеральному штабу и являлся частью военного городка в районе сегодняшней станции метро «Щукинская».

— Жизнь не стоит на месте. Москва растёт, меняется, порой до неузнаваемости, и этот процесс неизбежен. Согласны?

— Безусловно, это так. Темпы развития нашего города растут с каждым днём, и Щукино как часть Москвы тоже стремительно меняется. В нашем районе построено много современных многоэтажных домов, торгово-развлекательных центров, но, несмотря на это, с большим душевным трепетом и теплотой мы сохраняем то, что напоминает нам о прошлом, к примеру Немецкую слободу: квартал из 11 жилых домов, построенных немецкими военнопленными недалеко от станции метро «Октябрьское Поле». Я с большой любовью отношусь к району, ставшему мне родным, и стараюсь приложить все усилия, чтобы сделать его ещё лучше. Привычка вникать во все вопросы до мелочей и не оставлять незавершёнными дела у меня от природы, поэтому, выбрав профессию педагога, я, несомненно, сделала правильный выбор. Сейчас, работая депутатом, я стараюсь помочь разрешить любую проблему, с которой ко мне обращаются, готова разбираться в сложных и запутанных ситуациях во благо населения.

— Ваш номер телефона есть, наверное, у каждого второго жителя района. Не утомляют звонками?

— Отвечу — нет! Не утомляют. Мне звонят с шести утра и до поздней ночи. И жить в таком режиме я привыкла. Не люблю сидеть без дела, перебирая бумаги в кабинете. У меня физиологическая потребность помогать людям. И делаю это абсолютно искренне. Со многими жителями района мы знакомы лично и стараемся в меру своих сил помогать друг другу. Кроме того, я считаю, что депутаты, избранные нашими щукинцами, должны жить в режиме доступности для жителей, во всём им помогая, и только это позволит нам создать максимально комфортные условия жизни.

— Общественная организация «Наше Щукино» хочет объединить самых активных и 
неравнодушных жителей, создать программу развития района. Как вы относитесь к этой инициативе? 

— Замечательно, что есть люди, которым не всё равно, как будет развиваться Щукино. Это только на первый взгляд у нас тихий, спальный район. Это район, в котором сосредоточено большое количество научно-исследовательских институтов, причём некоторые из них — общероссийского масштаба. Как я уже говорила в начале разговора, в нашем районе был военный городок, что также повлияло на контингент проживающих: помимо представителей научной интеллигенции, среди наших жителей много военных, причём высших чинов. Повседневно встречаясь с людьми, понимаешь, как много ещё нерешённых вопросов и задач перед нами стоит, есть и проблемы. И очень важно, что в состав организации «Наше Щукино» войдут представители разных поколений и сфер деятельности. Это значит, что проводимая работа будет более эффективной. Вместе мы сделаем всё для того, чтобы для всех жителей наше любимое Щукино было лучшим районом города.