8 июля 2016 г.

Будущее района — в наших руках! Обращение инициативной группы общественного объединения «Наше Щукино»


Дорогие жители района!

В суматохе дней и череде забот мы с вами порой не замечаем, в каком удивительном и красивом месте живём. Остановитесь на секунду, оглядитесь. В районе Щукино жить комфортно, уютно и даже престижно. Хорошая экология, удобная планировка микрорайонов, близкое расположение к центру города, транспортная доступность, социальная инфраструктура: есть детские сады, школы, больницы, поликлиники, магазины, аптеки и многое другое.

Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, видно, что наш район буквально утопает в зелени. Красота! А живописная набережная Москвы-реки? Здесь купалось и загорало не одно поколение москвичей. Пляж с белоснежным песком и сегодня популярнейшее место отдыха. Наконец, щукинские дворики — они в большинстве своём тихие и уютные. Словом, есть у района свой шарм, свой неповторимый стиль!

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, когда до тихой деревни Щукино добралась кипящая стройками Москва, всё стало стремительно расти и развиваться. Менялся облик домов и улиц. В итоге здесь удивительным образом смешались классическая довоенная застройка, монументальные брежневки, типовые советские многоэтажки семидесятых и современные высотки. Да, точечная застройка — тенденция последних десятилетий — коснулась и нас...

С годами менялись и жители Щукина. В первых многоквартирных домах жили командиры Красной армии со своими семьями. Вместе со строительством Курчатовского и других исследовательских центров возводилось жильё для лучших в стране научных кадров. Для работы в детских садах и школах требовались педагоги, для больниц и поликлиник — медицинские работники. Сегодня население района — это более 100 тысяч человек. Все мы очень разные, у каждого свои интересы и предпочтения, свой характер и свои заботы. Но хочется верить, что всем вам — всем нам! — не безразлично наше Щукино, ведь это наш общий дом. И то, как будет жить и развиваться район, мы должны решать сообща, одной дружной и решительной командой.


При всей привлекательности и комфортности района нельзя сказать, что всё здесь так уж благополучно. Проблемы есть, и только слепой их не увидит. Нехватка досуговых мест: нет полноценных парков отдыха с детскими и взрослыми аттракционами. Толком не благоустроена набережная. Мало мест для занятий спортом: ни бассейна, ни футбольного стадиона, ни ледового дворца.

Далее о наболевшем. Строительство Северо-Западной хорды на долгое время парализовало наши магистральные улицы, создало массу неудобств для жителей домов в зоне ремонтных работ, перекроило расписание и маршруты движения общественного транспорта. Необходимо ускорить завершение строительства, чтобы вернуть жизнь района в привычное русло. И без общественного контроля тут никак не обойтись! Держа на прицеле эту проблему, нельзя забывать и о других, решение которых не столь очевидно, как в случае с хордой. Четыре с половиной года назад при таинственных обстоятельствах сгорел ДК «Октябрь». Пепелище разобрали, пообещав на его месте построить новый, современный центр культуры. И тишина. Постепенно на пустыре возникла стихийная парковка. Про ДК и былые обещания, похоже, все уже забыли. Нет, так дело не пойдёт! К этому вопросу нужно непременно вернуться! Раз уж мы заговорили об учреждениях культуры, вспомним и о старом, добром кинотеатре «Восток», прекратившем своё существование ещё раньше — в начале 2000-х годов. Да, он
был маленьким и всего двухзальным. Да, морально и физически устарел. Но, наверное, за минувшие десять с лишним лет можно было решить вопрос либо реконструкции кинотеатра, либо иного эффективного использования его площадей во благо жителей района. Создаётся впечатление, что в районе нет чёткой программы действий.

Нет комплексной программы развития территории. Да, благоустраивают дворы, озеленяют скверы, обновляют игровые площадки, облагораживают места массового отдыха жителей. Но глобальные вопросы — к ним можно добавить также строительство нового детского сада, новой поликлиники и ряд других проблем — из года в год остаются без ответа. Именно поэтому недавно была создана общественная организация «Наше Щукино». Её цель — объединить лучшие силы района, самых активных и неравнодушных жителей, которые будут отстаивать интересы щукинцев на всех уровнях власти. Надо будет — дойдём до Собянина. А понадобится — и ещё выше.

Но для начала мы должны сформировать нашу общую программу развития Щукина. Помимо глобальных вопросов: детский сад, поликлиника, ДК, кинотеатр и т.п., необходимо учесть в ней и менее масштабные проблемы отдельных микрорайонов, улиц, дворов, домов. К работе над программой мы планируем привлечь людей разных профессий, разных возрастов, из разных уголков района Щукино. В экспертный совет общественной организации «Наше Щукино» войдут заслуженные учителя, врачи, деятели культуры, экономисты, предприниматели, лидеры ветеранских и молодёжных организаций, научные сотрудники и кадровые военные, специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства и муниципальные депутаты. Нам важно мнение каждого! Помните: будущее района в наших руках!