27 июня 2016 г.

Встретимся у «китайской стены»?

«Мои документы» на месте «Военторга»
У жителей района есть немало мест, которые можно считать знаковыми. Мы назначаем друг другу встречи у «пентагона» и «Алых парусов» (уточняя при этом, у каких именно: у магазина или жилого комплекса). Встречаемся у «головы», на «лысой горе», у ДК.

Щукинцам, живущим здесь давно, не надо долго объяснять, что такое «сине-зелёные» дома, «китайская стена» и «Немецкий квартал»...

Плиту памятника академику-ядерщику Игорю Курчатову между «Октябрьским Полем» и «Щукинской» давно облюбовали местные велосипедисты и скейтеры.

По своей форме плита напоминает волнообразную рампу для катания, — говорит щукинский скейтер Роман Белов. — А вообще, это место мы называем «головой», ведь памятник Курчатову выполнен в виде его головы. 

Напротив монумента расположена площадь Академика Курчатова, в народе — «курчатовский круг». Называют это место так из-за кругового движения, организованного вокруг небольшого круглого сквера с фонтаном посередине. Через дорогу от «круга», в доме 1 на улице Маршала Василевского, в советское время работал кинотеатр «Восток». Теперь о нём напоминает лишь старая вывеска. Но истинные щукинцы до сих пор называют этот дом «Востоком». Так же, по привычке, дом 15 на этой же улице именуют «Военторгом». Два года назад в нём открылся центр госуслуг «Мои документы» района Щукино, а раньше долгое время располагался военный магазин, известный на всю округу.

Неподалёку от «Востока» есть сквер, в народе называемый «у Малахита». Через дорогу от сквера до 2003 года был спортивный клуб «Малахит», где занимались сотрудники Курчатовского института и жители Северо-Западного округа. Спортклуб закрыли, и сейчас в его помещении работает другой фитнес-клуб, но для местных жителей прежнее название звучит привычнее.