27 июня 2016 г.

«Курчатовский» — сохранить, «Октябрь» — восстановить!

ДК «Октябрь»
Щукино всегда был и остаётся районом, где жили самые интеллигентные люди столицы. И у его жителей были свои места притяжения — ДК «Октябрь» и Курчатовский центр культуры. У каждого из этих учреждений очень интересная история. Клуб при Курчатовском институте открылся в 1950 году, и вскоре его посетителями стали не только физики: здесь собиралась вся московская интеллигенция. Достать сюда билеты было практически невозможно. На сцене клуба выступали Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Галина Вишневская, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын. Физики ставили в клубе капустники, зрители приходили на премьеры отечественных фильмов и «закрытые» показы западных. Вплоть до закрытия на капитальный ремонт «Курчатовский» оставался центром культурной жизни района. По словам руководства центра культуры, часть коллективов сохранится и после ремонта, несмотря на то, что учреждение будет перепрофилировано.


ДК «Октябрь» на улице Маршала Малиновского открылся в 1937 году как временная постройка для клуба строителей. Но простояло здание до пожара в 2011 году. И с этим учреждением у щукинцев связаны запоминающиеся моменты. В июне 1941-го от стен «Октября» добровольцы уходили на фронт, а в мае 1945-го он встречал вернувшихся с войны победителей. В своё время в «Октябре» работали 26 взрослых и детских коллективов художественной самодеятельности, два из которых носили звание народных. Были свой драматический театр и собственный оркестр. В студиях, кружках и секциях ДК занимались более 500 юных жителей Щукина.

Уже пять лет место на улице Маршала Малиновского пустует. Сразу после пожара щукинцам обещали построить здесь новый Дом культуры, но заказчик оказался несостоятельным, и долгое время городские власти вели с ним судебные разбирательства. На сегодняшний день они завершены. Общественная организация «Наше Щукино» будет добиваться скорейшего восстановления ДК на старом месте: уже в этом году должен быть разработан новый проект, а в 2017-м должно начаться строительство. Приложим все силы для того, чтобы уже через пару лет возрождённый «Октябрь» вновь распахнул свои двери.

КОММЕНТАРИЙ

Галина Преображенская, художественный руководитель, директор государственного бюджетного учреждения города Москвы «Дом романса», заслуженный деятель искусств России:

— Району Щукино необходимы новые культурные центры, и пусть они будут, что называется, в шаговой доступности. Два новых будут совершенно разными: Курчатовский центр культуры — это монументальное здание в стиле сталинской архитектуры, а «Октябрь» станет нарядной новостройкой. Отремонтированный «Курчатовский» со своими замечательными залами может работать и как театр, и как клуб, и как концертный зал. А «Октябрь» будет привлекать москвичей со всех концов города удобным месторасположением, ведь он находится в пяти минутах от метро «Октябрьское Поле». Здесь должны сохраниться традиции клубной
работы и прекрасные коллективы, которые там существовали. Конечно, в «Октябре» должны быть и камерный зал для встреч в узком кругу, и большой концертный зал.

Щукино — это не окраина, а значимый и очень интересный район Москвы, поэтому необходимо дополнить карту Щукина культурными достопримечательностями, и я бы хотела сделать всё возможное для того, чтобы они появились. Кстати, сейчас появилась новая интересная задумка — благоустройство территории напротив «Дома романса». Мне бы очень хотелось, чтобы здесь возник красивый и поэтичный Пушкинский сквер с ротондой для проведения концертов на свежем воздухе. Имя Пушкина сквер будет носить не случайно: в нашем округе жил прямой потомок поэта, его правнук Григорий Григорьевич.