14 июня 2016 г.

Когда завершится строительство хорды в районе Щукино?

Строительство Северо-Западной хорды
Строительство участка Северо-Западной хорды, проходящего по территории района Щукино на улице Народного Ополчения, подходит к завершающей стадии. Самый значимый объект новой магистрали на этом участке — тоннель под улицей Берзарина. По информации Стройкомплекса Москвы, его должны открыть в этом году ко Дню города.

Тоннель, кстати, весьма необычный по конструкции: встречные потоки транспорта пойдут по нему друг над другом! Такое решение было принято из-за двух требований к новой дороге: с одной стороны, она не должна слишком близко подходить к домам, с другой — её ширина должна быть достаточной, чтобы обеспечить высокую пропускную способность. Благодаря слоёной конструкции удалось выполнить оба требования, и автомобили будут двигаться по тоннелю в каждую сторону по трём полноценным полосам шириной по 3,75 метра. Сегодня тоннель готов примерно на 90%: построены 37 секций из 39. На двух последних секциях ведутся монолитно-бетонные работы, на остальных уже приступили к прокладке коммуникаций и отделке.

По бокам от тоннеля будут дорожки-дублёры, с помощью которых можно будет повернуть как с хорды на улицу Берзарина, так и с улицы на хорду, а также развернуться. Хордовые магистрали должны значительно улучшить транспортное сообщение между районами и улично-дорожной сети города в целом, частично разгрузить имеющиеся кольцевые магистрали. Всё это относится и к Северо-Западной хорде, которая пройдёт от Сколковского шоссе до Ярославского.

Но, как и при всяком большом строительстве, не обходится без временных неудобств для водителей и местных жителей. Проблемы могут быть разные: шум, мусор, поваленное ограждение, неудовлетворительное состояние прохода для пешеходов. Для их оперативного решения существует специальная организация — «Общественный строительный контроль» («Стройконтроль»).

Илья Стефачёв, куратор Стройконтроля:

— Наша общественная организация принимает жалобы и предложения граждан по строительству хорды, обобщает и анализируют их и передает строителям и в органы исполнительной власти. Кроме того, мы сами лично следит за тем, как идут работы, совершая еженедельные обходы. Ещё одна задача Стройконтроля — информировать жителей как о ходе строительства, так и о его конечных целях. Общими усилиями мы должны добиться того, чтобы все работы по строительству и благоустройству были выполнены качественно и в срок.